6/2
昨日 市場で 大きな 南高梅を3kg 買ってきました
水に浸けて 一晩 アク抜きしてから
2kgは 梅酒用に 冷凍しました
梅を冷凍すると エキスが 早く抽出されるので
早く 熟成梅酒になるのですって
SL時代に 会社の商品部にいた 冷凍王子の西川さんも
冷凍梅酒をおすすめしていたので
今年は 冷凍梅で仕込んでみる予定
1kgは カリカリ梅を仕込みました
今回は ひとりで 梅を割ったのですが
梅が大きくて ものすごく 力が要りました
でも 果肉が多いから 食べるの楽しみ
氷砂糖で蓋をして 冷蔵庫へ
さっき 疲れたよ〜って LINEしたら
Rukoさんが教えてくれたのだけど
梅割り器ってのが あるんだってね
それ 売ってるのかな
絶対 来年は手に入れたいわぁ
6/3
カリカリ梅 しっかり シロップが 上がってきました
カリカリ梅には にがりを使う方法もあるそう
しわが 寄らないかもね
でも 砂糖だけで 充分おいしいし すぐ食べ切ってしまうので
これで いいかな〜
上手に作る人のを 食べてみたいなぁ
茶梅用は ジャブジャブです
もう あんまり 食べられるところが 無いかも 笑
これは 要研究ですね
2021. 06. 03