青梅のカリカリ漬けが 出来上がってきました
砂糖がしっかり溶けて シロップが上がってきています
コーヒー瓶に漬けた赤紫蘇入りが
やはり香りが良くて 食べ易いので
写真を撮る間もなく ほとんど食べてしまっています
上の岩茶入りの方は ほんの少しお茶の苦味を感じるくらい
3日前に 塩漬けした りりあんと採った梅も
水が上がったので
1時間くらい 水に浸けて 塩抜きして
今度は 粗製糖で 砂糖漬け
瓶で漬けたいので
カリカリ梅を コーヒー瓶に移すことに
けっこう エキスが出て 梅がシワシワになってます
でも パリパリと 甘くておいしい
そして 袋の梅を 瓶に入れて グラニュー糖を追加
砂糖が溶けたら お茶葉を入れる予定
果たして うまくいくのか〜?
書いてなかったけど りりあんと お宮さんで採って来て
追熟していた小梅
塩と砂糖をまぶして 梅干しにします
これは 2年前の小梅(2019年 6月14日)
2021. 05. 27