今年で20年のおつきあいになる いちご会のメンバー
女将ことMさんが 仕事で目覚ましい活躍を遂げて表彰されたので
なにか お祝いしたいなぁと思ったのですが
プレゼントしたいと思う物に出会えなかったので
心をこめて お料理を作ろうと思い立ち
いちご会のメンバーも巻き込んで
我が家で ご飯会を催しました
胃腸風邪に見舞われた影響で 雨水には出せなかった
雛人形も なんとか飾る事ができました
緋毛氈に アイロンかけてないのが まるわかり
(毎年 言ってるよね 学習能力ないわぁ)
どんな料理にしようかなと
献立を考えて 書き出し 器を 選んでイメージして
食材調達して その時にいいもの見つけたら また変えたり
出来上がり予想図なんてのも 描く時もある
イメージ通りにできると うれしいんだな
秘密の花園で 見つけた 蕗の薹
丁度 人数分 良い形を収穫したので 急遽 天ぷらを追加しよう
ロマネスコ
初めて見たのは 猪本典子さんの本の中でだったと思う
ぐるぐる同じ形が 延々と続く 自然の造形の不思議
栄養価が高くて おいしいから
今回 Mさんが アボカドがNGなので ロマネスコにチェンジ
サーモン モッツァレラチーズ と マヨネーズソースで和えます
アボカドの時は じゃがいもで
ロマネスコは あっさりしているので モッツァレラがぴったり
みんなが 来てくれても 全然 料理が完成してなくて
たくさん 手伝ってもらいました
さすがの手際の良さに 助けられた〜
並びました
お祝い女子会らしく 赤いクロスで華やかに
食べながら おしゃべりしたいから 全部並べていただく スタイル
Nobaraの3年仕込み 特製梅酒で 乾杯
Takko家の青梅で あっさりめにしてみた
ボヘミアングラスは 好きなものを選んでね
「かんぱ〜い 女将 おめでとう!」
その後 Takkoさんから 差し入れの 加賀の神泉
女将からの差し入れの ワインも開けるよ
高価な器には ご縁がないけれど 古い物を中心に
100均も取り混ぜて
手前の101匹わんちゃんみたいな 箸置き
古い 深川製磁なんだけど 珍しいでしょ
一昨年の秋に見つけて 戌年のお正月に 使おうと思っていたのに
まさかのインフルで 寝込んでしまって 使う機会を逸していたの
犬は多産で お雛飾りのアイテムにも使われるから
今回 お雛様を飾ったことだし やっと 日の目をみました^^
ひとり分は こんな感じ
お料理の詳細は 別にアップしますので
興味ある方は ご覧下さい
料理を食べたら 一気に片付け
デザートタイム
スィートポテト 焼きました
里芋入りで もっちりしてます
お茶は 中国茶 2種
龍井(ロンジン)
いちご mamiちゃんから
銘柄は失念 とっても甘かった
サルグミンヌのラヴィエで
Takkoさんから 金沢 萬久の わらび餅バウム
りんごのコンポートも
SLの 濃厚ヨーグルト添えました
お腹いっぱい おしゃべりいっぱい
お祝いといいながら ストレス解消もできたのでした〜
2019. 02. 23