Rukoさん達が ケーキを持ってきてくれたので お茶を淹れました
最近 マイブームな中国茶
以前 伊勢丹スーパーのお茶売り場で
安くて可愛い茶壺(チャーフー)が並んでいて
月に1個のペースで 4回続けて通って買いました
そんな おもちゃのような茶壺たちにも 出番がやってきました
いただきものの 中国茶
水仙 と 肉桂を 淹れます
先ずは 水仙から
お湯を入れて 蓋を閉めたら 上からお湯をかけて しばし待つ
熱いお湯を注いでいい 中国茶は せっかちで
お煎茶を淹れるのが 大の苦手な Nobaraに 向いている
茶海(フランスのピシェで代用)に お茶を出し切る
その間に 茶碗を温める
これも 玉露用の茶碗も 動員
お茶を注ぐ
煎茶の茶碗や茶托は 中国茶にも 使えるね
りりあん 2度目の 中国茶
神妙に でも なかなか 慣れている4歳児
水仙を4杯5杯と 飲んだ後は 牛蘭抗の 肉桂を淹れる
これは kayoちゃんからいただいたものだけれど
すごくいいお茶で なんとも 美味しい
りりあんも 大人と同じだけ 飲んだのであーる
2018. 05. 13