3月8日はミモザの日(みつばちの日でもある)
実家に2階の屋根まで届く ミモザの木があります
父が 末期がんと宣告されて たったの10日で
この世を去ってしまった時
母は真っ先に このミモザを供えました
葬儀が終わり お逮夜(おたいや)が過ぎ 満中陰が来ても
ミモザはきれいな黄色のままでした
花に 全く関心のない父も生前 ミモザだけは いいねと
言っていたらしく
「不思議ねぇ このミモザ どうして枯れないのかしら
お父さん 好きだったからかしら」
なんて 母は言ってましたが
ただ 単に 花瓶の水が涸れて
ドライフラワーに なっていただけなのでした
まぁ ロマンがないから 父が好きだったから
枯れなかった ということに してありますけど 笑
ミモザの器に ミモザサラダを作った Rukoさんの
インスタの投稿を見て
Nobaraもミモザサラダを作りました
Rukoさんのに比べると 全然可愛くないんだけど〜〜〜
また週末に お泊まり旅(仕事です)があるので
サイコロステーキを焼きました
H氏には すり胡麻もたっぷり振りかけてある 笑
ソースは 定番のハニーマスタードソース
みつばちの日でもあるしね どっちも クリア
玄米ご飯を野菜のように添えて ソースを絡めたら
とっても 美味しかった
アボカドと海老のグラタンも作りました
もちろん Airすり胡麻ふりかけて あるあるです
2018. 03. 08