今日のお昼はRukoさん一家と 川辺でBBQでした
もう帰ったら 簡単に済まそうと思っていたんだけど
にぃにが帰ってきていたので 一応 ご飯がいるか尋ねたら
「いる」って返事だったので
フリーザーの中を漁って 冷凍品を解凍しました
H氏だけだと あるもんでいいよねって言ってしまうのに
息子がいると 頑張ってしまう 母親の習性 笑
冷凍するめいかの 糸造り
冷凍生麩の田楽
冷凍スペアリブの蜂蜜醤油焼き
冷凍ご飯の玉ねぎとチーズのリゾット 赤柚子胡椒
ニラのお浸し
胡瓜の浅漬け
今日も買い物しないで できました 節約節約
するめいかは 船凍品だけど 春に買ったのだったから
ちょっぴり 白だしで下味をつけました
おろししょうが(これも冷凍)を乗せて 大葉は庭から
生麩(くじら麩)も半年前のだったから 半解凍でカットして
たっぷりのお湯で茹でてから ごま油で焼きました
田楽味噌(これも冷凍)が合う合う
まだまだ生えてる ニラはお浸しで
豚のスペアリブは夕べから 解凍してあったので
にんにく 醤油 蜂蜜のたれに浸けてから ロースト
毎年 日本蜂蜜を格安で 届けてくれる Tさんが
菜園の 万願寺唐辛子とピーマンを 山ほど下さったので
さっそく 一緒に焼きました
野菜が少し足りないから 助かったわ
余談ですが 日本蜂蜜 今年は蜜蜂の数が 半分に減ってしまったそうで
蜜が いつもの半分しか 採れなかったそう
貴重な蜂蜜 有難くいただきます
するめいかのゲソ えんぺらで わた煮
これ 日本酒に最高よね
この前の 天の橋立 伊根のプチ女子旅で 寄った
向井酒造の舟屋の里
舟屋の里公園からの眺め 素晴らしかったなぁ
これ ほんのり 甘さがあるのに べたっとしていないので
どんどん 飲めちゃう
食事とも相性いいのです
いつも 美味しいお酒買って来てくれる にぃにも
飲みやすいって言ってました
京都産の酒用米 祝(いわい) 100%で みがき50
720mlで2200円と まあまあなお値段ですが
美味しいのでおすすめです
2017. 08. 20