今日 食べたもの 〜1月2日 洋 2017〜 |
三が日 2日目の晩ご飯
実は 暮れに にぃに(息子)が
「お正月には うさぎを持って行くよ」と言っていたので
少なからず 期待していて 兎のテリーヌポット(アンティークの)
買おうかしらなんて 思っていたのだけれど
にぃにも忙し過ぎて 注文間に合わなかったんですって
う〜ん 残念
ポット買わなくて よかった〜
でも Rukoさんが オーガニックの餌だけを食べているという
特別なラムラックを注文して 持って来てくれていたので
みんなで これを いただきました
まずは 数時間前に にぃにの指示に従って
塊のラムを 3本ずつにカットして
岩塩 にんにく 黒胡椒 セージ ローズマリー
タイム マジョラム ベイリーフなどが入ったミックスハーブ
(これDEAN&DELUCAのだけど もう日本で売ってないので残念)
オリーブオイルでマリネート
このお皿は 実家の正月にいつも登場した すみれの洋皿
割れちゃう前に持って行きなさいと 母が譲ってくれました
今日はアンティークのウォーマーの上に乗せて
高さを出して使おうと思います
乗るものは......
いきなり できちゃったけど スポンジを買っておいたので
Rukoさんに ケーキのデコレーションをお願いしたら
こんなにおしゃれにデコレートしてくれました
フルーツたっぷりのケーキ
いちご みかん りんご ライム ざくろ
りんごの扇みたいなの? プロっぽ〜い
スライサーでシャカシャカしてました
そして 庭の完熟ざくろ(甘い!)を散らして
アシンメトリーなデコレーション
このセンス いつの間に身に付いたのかしら?
Nobaraの仕事は この間に 鯖のスモークをスライスして
オニオンスライスの上に並べ ブラックフェンネルを飾って
冷蔵庫へ......
もうひとつ
エッフェル塔のカラフルなマカロニ
ゆで卵のファルシー エッフェル塔のっけ
エッフェル塔のパスタは天然色素なので
茹でると 色が少し 抜けるけど かわいいから許す
卵のファルシーを初めて食べたのは
小5の時の同級生のお誕生会で
オイケちゃんのお母様の手料理のひとつでした
(海外に住まわれていたそうです)
ゆで卵の黄身に味が付いて 星形で絞り出されている
その姿は 子供心に衝撃で どうやったら これが作れるのかと
ずーっと思っていたくらい 笑
他の料理は全く記憶に無いのに 50年近く経っても
卵のファルシーはありありと眼に浮かぶのです
7年ぶりくらいに作りました
りりあんの記憶には ちょっと残らないかもね
アンティークのまな板に お肉の寝床を作りました
空芯菜の新芽 ルッコラ まわりにカラフルなサラダ人参
今日はNobaraの仕事はここまで
ここからは にぃにの仕事
(にぃには 今 渋谷で料理人しています)
舞茸のトリュフォラーティ(トリュフ風)
舞茸をオリーブオイル バターで炒めて
じっくり香りを出して 塩胡椒
松の実も入れてます
そして 次はマリネしたお肉をフライパンでじっくり
焼きます(70°Cくらいで 20分)
焼き上がりました
切りまーす
にぃにです(妊娠8ヶ月 笑)
早く食べたい
どーーん
マルゲリータも焼きました
スープはオマール海老のビスク
(どちらもSL利用)
では いただきまーす
幸せな 一皿
ラムの焼き加減 ばっちりでした
おつまみにナッツと小石チョコ
いっしょに口に入れると good
ケーキもいただきまーす
あ〜 美味しかった
ごちそうさま
あ 鯖のスモーク 出し忘れました ><:
2017. 01. 02