今日 食べたもの 〜1月2日 和 2017〜 |
2日目のお昼は 冷凍のお寿司で簡単に
器で お正月らしさを演出してみました
網代の折敷きに葉蘭を敷いて 巻き寿司いっぱい
大名巻き 穴子巻き 海老巻き 焼鯖寿司
お正月の取り皿は もう長年 香蘭社のお皿
朱赤 緑 金の 色付けで上品な柄行き
お正月の和にも クリスマスの洋にも使えて
さすがの老舗ブランドの逸品だと思います
このところ 日本の古い蓋付き椀を 集めていて
可愛さに5客求めたお茶碗
この茶碗には 蓮根餅の銀あん掛けを......
銀杏 三つ葉 錦のぶぶあられ 山葵添え
染付けの瓢皿には
帆立貝柱の繭作り たこの薄作り
蛇籠昆布に鮭の昆布巻き 鶏かまぼこ 黒豆松葉
紅白なます(羽子板人参 鶏人参) 花酢蓮
塩漬けのトロにしんも〜
ちょっと てんこ盛りになっちゃった
にぃにの友達も合流して いっしょに ご飯
食いしん坊のりりあんも 大人と全く同じ物を食べました
2017. 01.02