今日 食べたもの 〜元日 2017〜 |
大晦日はお買い物から帰るとRukoさん一家が丁度
着いた所で 一気ににぎやかになりました
例年通り みんなで 年越しの
蛤入り鍋焼き蕎麦を囲みました
新年の時報と共にお隣のお宮さんにお詣りして
どんど焼きに古いお札をくべて と
こちらも例年通り
そして元旦の朝日を浴びながら
今年も 庭でハーブ摘み
金柑 よもぎ レモンバーム げんのしょうこ
ラズベリー ローズマリー アキレア
ブラックミント スイスリコラミント
今年は9種類
お湯を注いで お屠蘇代わりの ハーブお屠蘇
これが 大人気
りりあんにも大丈夫だし
朝まで呑んでた にぃには 何度もお代わりしていました
お正月の器も並びました
お重箱の中には定番のものを 詰めました
一の重
おせちの決まりはほどほどに 色どり優先で詰めました
二の重
かまぼこの飾り細工はRukoさん作
本当に器用です
三の重
与の重
ここ15年ほど 出来合いのおせちを売っている関係で
ずっと盛り付け済みのおせちをいただいてきてるんだけど
娘や息子に家の味も伝えたくなって
なます や 煮豚 煮豆を作りました
来年はもっと いろいろ作っていた 昔のように
手作りのものを 増やして行こうと思いました
何故かと言うと 今年 今までおせち作りをしていたけれど
もうしんどくて 出来上がったおせちを注文して下さった
ご年輩の方が とっても多かったから
あと10年もしたら Nobaraもそうなるかも?
それに 作って食べてもらうのが 好きなんだわ
でも 出来合いでもシュガーのは やっぱり おいし〜い
それに こういう海鮮物は 家ではなかなか できないし
お正月感あって うれしいものです(宣伝)
三が日は たくさん食べてお酒もいただくので
早お昼と 晩の2食にしています
晩ご飯は まだ お腹が空いてないので
お雑煮 なますサラダ おせちの残りにしました
白味噌仕立てのお雑煮
私は横浜育ちなのでずっとお澄まし仕立てのお雑煮
だったのですが
結婚前に通っていた 辻学園のお料理教室で習った
白味噌のお雑煮のレシピを見つけて
懐かしくて 作ってみたところ 美味しくて
以来 工夫も重ねて 作っています
今年は仕事仲間のS村さんから調達した
利尻昆布をたっぷり使った 濃〜い昆布出汁に
ちょっと鰹も利かせて
錦で買った 雑煮白味噌に西京白味噌も足して
こっくりと仕上げています
京都は茹でた丸餅を使うけれど
今年は色付かない程度に焼いた角餅を入れました
見えないけれど 別に煮た大根をお餅の下に入れています
こうすると 器にお餅がくっつかない知恵だと
お料理学校で教わりました
急ぐから 盛り付けが雑になったしまった〜 ><
金時人参を 羽子板と 鶏の型で抜いて出汁炊きしたもの
ほうれん草 柚子 糸花かつおを添えました
元日にたっぷり いただいたので
今年も 食いっぱぐれのない 1年を過ごせそうです
めでたしめでたし
2017. 01. 01