今日 食べたもの 〜クリスマスイヴ 2016〜 |
12月24日の夕刻から インスタグラムには
クリスマスのご馳走の画像が続々とpostされてきて
それを見ながら 家族でにぎやかに
クリスマスを愉しんだ記憶が思い出されるNobara
本来の趣旨とは違って イベント化している
日本のクリスマスだけれど 家族や友人と集って
美味しい物を食べ プレゼントをするなんて
幸せな証拠だと つくづく 思うね
今年の流行語 クリぼっち=おひとり様のクリスマスは
なんとなく うら寂しい感じがするけれど
もしひとりのクリスマスを過ごす事になったら
寂しさに涙したり するのかしら?
不平不満をこぼす毎日だけれど
今日くらいは 相方のいてくれる事に感謝しながら
何作ろう?と考えるのも いいかな
いつかのクリスマス
丸鶏を焼く
ローストチキンは王道よね
きのこを作ってみたり
およばれした時の料理を参考にしたり
先日 rinrinちゃんが作ってくれた
ピンチョスのオードブル おしゃれだったな
シュガーレディのレシピをアレンジしたRukoさんの
海老マヨも 美味しかったな
んで 今年のイヴメニュー
これだけ〜
昨日も食べたし 胃袋も年々 お疲れ気味だしね
H氏は開口一番
「このまな板 なんや〜」って そこかい!
だいじょーぶ ずーっと前に買ったのよ と言っておいた
(買ったことに代わりはないが こう言うとなぜか納得する)
5種のチーズのピザ
生ハムのっけのピザ
生ハムピザに乗せる 青物が三つ葉しかなかったのだけど
これを絶賛される
絶賛 といっても 「ええ味だしてる」が
最高の褒め言葉なんですけどね
オーブンの温度調節機能が 壊れてるようで
あっという間に焦げてくる
(来年はサンタさんにオーブンをリクエストしよう)
シェルプレートには 牡蠣のスモークオイル漬け
これ ほんとに美味しい
以上のものは すべてシュガーレディの冷凍食品です
簡単 万歳
本日のメインは 甘党のH氏のために
即席タルトタタン
本当はりんごに一日味を含ませて
真っ茶になるくらい 焼いたのが好き
ですが 解凍してからだいぶ経っている
パイシート使いたかったし
アップルパイより手間要らずなので
タルトタタン風
お供はバンショー(ホットワイン)
ドライフルーツを入れてレンジでチン
最近 はまっている ドライフルーツは
FarEastBazaar(ファーイーストバザール)の
オーガニックのドライフルーツ
デーツ インカベリー バレンシアオレンジを入れました
デーツ(ナツメヤシ)は鉄分 葉酸が多く(貧血にいいね)
甘みが強いので 食べやすい
インカベリー(ゴールデンベリー)は ほおずきの仲間で
アンデス原産
血液さらさらになって 体脂肪も減らしてくれるって
さすが アンデスの恵み インカ帝国 万歳
オレンジは見た目重視で入れましたが
安いワインや 味が今一のワインも 美味しくなるので
おすすめです
りんご しっとりと 美味しかった
実は翌日 お出掛けが控えていたので
かなり すりごま 振りかけてあります 笑
パイ生地が余ったので 久々にパルミエ焼きました
シナモンシュガー味