今日 食べたもの 〜オニオングラタンスープとカルパッチョ〜 |
肌寒くなって 体が温まる食べ物が恋しい
先日 無性にオニオングラタンスープが食べたくなって
冷凍庫の中を探るも どうしてもオニオンソテー(SLの)が
見当たらない
なので 玉ねぎを炒めるところから 作りました
大きめの玉ねぎ1個を ひたすら気長に炒めて
水を入れ
コンソメ代わりのチンタン万能調味料投入
隠し味に H氏が予約して お取り寄せした
ヒゲタ醤油の「玄蕃藏」(げんばぐら)をたら〜り
このお醤油 辰巳芳子先生も 使っておられるとかで
今日 鎌倉の教室まで通われていた方に伺ったら
「確かに先生のご自宅にありました」と おっしゃってました
そんな おいしいお醤油です
私は炊きたてご飯にかけるのが 好きですが
スープの隠し味
こんなささやかな 贅沢で幸せ感じるNobaraです
H氏のパンをちょっと焼いてからスープに浸し
チーズを盛って ハーブをパラパラ
オーブンに入れます
チーズが溶けるまでに
牛肉のカルパッチョを用意
(ほぼ生肉なので 自己責任にて食しております)
パルミジャーノ ブラックペッパー
エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりで
この頃 またもりもりしているバジルの葉に
巻き巻きしながら 食べるとたまらなく 美味しいのです
(あくまでも 自己責任にて食しております)
ちょっとお焦げありだけど
オニオングラタンスープできました
作り置きのしめじのオイル漬けも添えたら
やっぱりワインは必須でしょ
日曜日のランチでした
もれなく お昼寝付きでした 笑
2016. 10. 16