今日食べたもの 1月2日 2016 |
お正月2日目の朝は 小部屋を拭いて 掃除機かけて
洗濯機も回して 夕べ洗ったお皿片付けて〜と
みんなが 起きて来るまでに一仕事
やっぱり のんびりゆっくりは一時だけよね
でも朝から 呑めるのがお正月のいいところ
ボヘミアングラスの冷酒杯
これだけは前日に用意しておいたのよね^^
今日は 去年と同じく 新潟の景虎(かげとら)
料理にも合う 美味しいお酒です
金運アップを見込んで?
貝型のお皿の登場が多くなるんだけど
フランスアンティークのラヴィエに
紅白なます と 生蛸スライスを盛っています
2枚の写真
微妙に違えてあるの わかりますか?
祝い箸は三が日使うので 中に へぎ入りの箸袋を使っています
お箸を抜いたら 汚れないように箸袋 撤収 笑
夕べの蟹がたくさん 残ったので 蟹雑炊
舞茸のバター炒めをトッピング
これ すごく合うんですよ
今日も煮豚と煮卵
煮豚は3本 作りましたが やはり肩ロースが
柔らかくて ほどよい脂加減で 美味しかったです
煮卵の茹で加減も にぃにに教えてもらってばっちり
沸騰したところに入れて 5分で冷水に取ると
中がとろとろに 仕上がります
ごまめ をつまみに お酒のすすむこと〜
お昼までは 白粥に梅干しだった にぃにが
晩ご飯にやっと 復帰
にぃにの箸袋 復活
そして お寿司三昧
鯖寿司 焼き鯖寿司 巻き寿司は
すべて冷凍です チ〜ン
まわりにきゅうりと 麩せんべいをちらして
ちらし寿司も作りました
これはちゃんとご飯から作りました
手前の瓢皿には 目に楽しいものを
昆布の餅花
蛇籠昆布には おせちの一品を
たたきごぼう 鮭の変り昆布巻き
ぎんなん松葉も添えて
昆布の蛇籠は 作る人が居なくなって
来年は もう無くなるかもしれないと
お店の方に言われてしまいました
鯛なます
きゅうりで鱗 貼付けました ^^
全員揃って やっと ほっこりの
2日目の夜でした
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