今日食べたもの 〜蓮の葉ご飯〜 |
1週間滞在していた Rukoさんとりりあんが 帰って行った
土曜日の朝
車に乗ったら 別れが悲しくて
泣いてみせる りりあん (ジジババ殺し炸裂)
まんまとその手に乗り 涙ぐんでしまう Noba~ba
N 「演技じゃないでしょ まだ」
H 「女はわからん」(←ひどい)
ちょっぴりさみしくもあり
自分の時間が帰って来ると ほっとしてもみたり......
やっぱり 今日は孫疲れを癒そうと
お昼からがっつり 焼き肉にしました
食べ始めたら 動かなくていいように
すべてをテーブルにセッティングして
いただきま〜す
本日のお飲物は にぃにのおみやげの ラフロイグ
ラフロイグはアルコール分48%だから
今日は ハイボールにしました
食べた後は 寝る覚悟^^
そして 蓮の葉で餅米をくるんで蒸した
蓮の葉ご飯を作りました
蓮の葉には 美肌や脂肪を分解する成分が含まれているので
焼肉にぴったり
ほんのりと良い香りも漂います
今日の蓮の葉は自前で調達しました
昨年 蓮の種(実)を手に入れて
池で栽培を始めたH氏でしたが
芽が出たのも束の間 大きなヤゴに食べられて
全滅してしまいました
今年は 芽出し後 発泡の箱に移して
大きな葉がたくさん 出てきました
花は 咲かなかったけど 優しい緑の葉は癒し効果満点
水滴がコロコロと丸くなるのは ロータス効果といって
葉の表面に細かい突起があるために起こるのです
現在の 撥水製品は蓮の葉の研究から 生まれたんだって
(先日行った 武田製薬の薬草園で教えてもらいました)
今日は時短のため 圧力鍋で炊いた餅米を
クコの実を2.3粒乗せて 蓮の葉で包み
蒸籠で 香りが移るように 10分蒸しました
焼肉 ご飯 ハイボール 焼肉 ご飯 ハイボール
このローテーションが 止まらない〜
ほぼ 完食
そして しっかり お昼寝しました〜
にほんブログ村
にほんブログ村