今年の筍料理 |
今日で4月も終わりですね
今年は筍の当たり年でたくさんいただきました
筍スポンサーはH氏の親友のM氏
自宅の裏山の管理を山主さんから依頼されていて
出て来た筍は取り放題
もちろん きちんとお手入れしているからこそ
白くて柔らかな筍が出てくるんですけどね
今年お初の筍はお刺し身 ご飯 出汁煮 天ぷらに.....
写真撮り忘れたので これは翌日のお昼のご飯です
いちご会 恒例の I家での 筍パーティー
これはすべて料理上手のIさんの手になるもの
今日の筍パーティーは 3日連続の最終日
お疲れ様です
木の芽和えと天ぷら
お箸が止まらない美味しさです
大津のANさんの筍の佃煮も本当においしいもの
真似して日高昆布と山蕗で作りました
ところで 筍ご飯を装った蓋付き飯椀の柄
なんだか ヴィンテージの北欧食器のように見えない?
こちらは 日本のヴィンテージです
筍ご飯 大好物
私は筍にもしっかり下味をつけてから炊く方が
好きですが
酒 塩 昆布だけのあっさり味も筍の風味が
引き立って またいいものですよね
この前 お刺し身が美味しかったので
H氏がM氏の所で 筍掘ってきてくれました
盛り付けがちょっと雑ですが 美味しかったです
筍の質がいいのか えぐみがありません^^
がんばったので H氏のお皿には牛肉の漬け焼きを
一枚多くしておきました(それだけ〜?)
ひょうちゃんの箸置きはクワを持っている子にしました
花冷えが続いていた頃に喜ばれたのは
白味噌仕立ての汁物です
お揚げ や かしわ(鶏肉)を少し入れて
コクを出します
西京白味噌はたっぷりが美味しいです
今年一番たくさん 食べたのは 筍ピザです(右下の)
お酒にもワインにもシードルにもぴったりです
5mmほどの厚さに切った筍に軽く塩胡椒し
ベーコン(T家の無添加ベーコン)
青葱or万能葱
ナチュラルチーズ
の順に重ねて フライパンで蓋をして焼くだけ
美味しいチーズを使うのがポイントです
大量に出る姫皮は ほとんど きんぴらにしてしまうのも
私が大好物に他なりません
Iさん M氏〜
美味しい筍をありがとうございました
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