今日食べたもの 3月13日 2015 |
作品展の帰りに錦通りを抜けたら まだ空いているお店で
剥き牡蠣を売っていました
なかなかきれいだし
多分 今期最後の牡蠣になるかも.......
1000円分買いました
出掛けに 桂高校の振り売りが来て
こちらも今期最後の極太九条ねぎをGETしていたので
久々に土手鍋にすることにしました
大丸の地下で しめじ 焼き豆腐 うどん玉を買って帰宅
うちの土手鍋は こしみそを土鍋の縁に3カ所 塗り付け
火で炙って焦げ目を付けます
(鍋を逆さにして ガスの火にかざしてます)
昆布 水 玉ねぎ(甘み用)を入れて沸騰したら
野菜投入
朝採り 極太九条ねぎ
朝採り 丹波しめじ
(山盛りになったので 焼き豆腐は無し)
野菜が煮えたら 味醂を一回し入れて
牡蠣投入
身がぷっくりしたら できあがり
味噌を付けながらいただきます
「この しめじ 松茸みたいやな」H氏
「そこまで言う? かなり妄想入ってるよ〜」Nobara
でも朝採りの丹波しめじ かなり良い香りでした
ものすごく 温まりますよ
にほんブログ村
にほんブログ村