おすすめレシピ 3品 |
先日の大人のお子様ランチの中から お奨めを3品ご紹介します
私はシュガーレディーの合成添加物のない調味料を使用していますが
一般的な調味料のレシピも併記しておきますね
「ガスパチョ」
お好みの野菜を5mm角に切って 冷やしておく
トマト 玉ねぎ 紫玉ねぎ パプリカ
きゅうりは他の野菜のビタミンCを壊すので
別にして 後で加えます
生食とうもろこし 白くてとっても甘いです
実をはずしておきます
水 150ml トマトソース 1袋 万能調味料1/2袋
塩 胡椒 少々
又は
顆粒ブイヨンを湯50mlで溶いたもの トマトジュース100ml
砂糖小さじ 1 塩 胡椒 少々
密閉容器に入れて シャカシャカ
こちらも 冷蔵庫で冷やしておき 食べる直前に
器に野菜を入れ トマトスープを注ぎます
EXバージンオリーブオイル タバスコなど お好みでたらします
「グリルチキン」
鶏もも肉 100gにカットしたもの 4〜5枚
ジッパー付き袋に入れて
だし醤油 大さじ2 オイスターソース 小さじ1
粗製糖(砂糖)大さじ1/2
全部入れて もみもみ 1時間漬けおきます
オーブン 250℃で 10分焼く(皮がパリパリになります)
こんろの魚焼きのグリルでもOK
かけだれ も かけて
だし醤油 大さじ2 粗製糖(砂糖)小さじ1
レモン汁 大さじ1と1/2 ラー油
万能ねぎ
そしてデザート
「小倉アイス」
粒あん 300g (I屋の缶詰でもOK)
生クリーム 100ml 牛乳200ml
すべてを ジッパー袋(2重にする)にいれて
もみもみ
よく混ざったら 冷凍庫で固めます
固まった袋をもみもみ
うちではH氏の担当
お好みの固さになったら 急いで食べよう
安定剤も乳化剤も入ってないので
どんどん 溶けてくるけど シンプルな美味しさです
甘めがお好きな方は 砂糖を足して下さい
日中はすごい暑さでした
夏バテしないように しっかり食べよう!
( 私は 食べ過ぎ注意 )
にほんブログ村
にほんブログ村