母ご飯 〜 おあげピザ 〜 |
実家の母は料理上手で テーブルには常に折敷が置かれ
おかずは だいたい 7~8品は並ぶ(多い時は10品以上)毎日でしたが
腰痛持ちが こじらせて 長い時間台所に立てなくなってしまいました
それでも 食事にやって来る独り身の弟や たまに帰る私の為に
せっせと ご飯作りしてくれます
惚けないための 必須条件よと 母の手料理が食べたいが為に
はっぱをかける私です
この日は天然ぶりが 一切れ150円とお買い得
柚庵焼きになりました
一皿ずつ盛るのが大変 と母
いいの いいの 大皿盛りでも 間に合わせの皿でも
もやし 春きゃべつ 豚肉のざっと炒め
独活のきんぴら
ぬか漬けはたっぷり
ご飯 若布のお味噌汁
それから 今回のおすすめの一品がこちら
おあげ の ピザ
京都サイズの大きなお揚げさんなら 1枚
東京サイズの小さな油揚げなら 2枚
三方に包丁を入れて開いたら
釜揚げしらす 葱の小口切り ナチュラルチーズをのせて
アルミホイルの上に乗せ
オーブントースターで チーズがこんがりするまで焼くだけ
食べやすいサイズにカットすれば 出来上がり
これが さくさくして チーズとしらすの塩味が絶妙なの〜
もうね 一口サクッと ビールごくごく なんですの
子供のおやつにも おすすめです
大人は一味唐辛子をたっぷり きかせてもいいですね♪
2014. 03. 31