元日からの熱は なんとか 下がったものの
味の感覚は失われたままで 何を口にしても 不味い
せっかく 子供たちや ムコ殿 りりあんが来てくれたのに
食べさせてあげたいものが まだまだあるのに
作る事もままならず
なんとか 白味噌のお雑煮を作ったけれど
多分 味は美味しくなかったと思う
輪切りの大根を出汁で炊いたものを お椀に置いて
その上に 茹でた丸餅を乗せ
海老芋の炊いたの 椎茸旨煮 結びかまぼこ 結び三つ葉
羽子板人参 追い羽根柚子 糸かつを
白味噌 たっぷりの張り地
白味噌は錦の桝悟(ますご)さんで 年末に売られる
雑煮味噌というのを買っています
桝悟さんは お漬け物やさんだけれど
白味噌も売っているのです
白花豆 と 黒豆
これだけは 年末に炊いておいて 助かりました
黒豆に 柚子の追い羽根を 散らしてもらいました
りりあんが せっせと 抜いてくれた
こんな へっぽこ雑煮になったけれど(見た目はけっこうかわいい)
食べてくれて ありがとう
2018. 01. 03