Nobara史上 最大級に きつかったインフルエンザは
味覚も奪い去っておりました
とにかく この食いしん坊のNobaraが おせち料理を
ただの一口も 口にしなかったなんて かつてあったかしらん
というくらい 何も食べられず
脱水を避けるために飲む お白湯さえ苦く感じる日々
ふと 見ると
ベロ(舌)にはびっしりと白い苔が 生えたか?というくらい
真っ白になっていて
これが 消える時が完治の時と 覚悟を決めて
ひたすら ごろごろとする(ああ背中が痛い)
今朝 あちらこちらから 七草の話題が聞こえてきて
ものすごく お粥が食べたくなりました
まだ 若かった頃 七草を買い忘れたと 財布を持ち出した私を見て
「大根だけでも 蕪だけでも ひとつだけだっていいのよ」と
教えてくれた義母
それ以来 庭の草や 買い置きの野菜で 七草にしています
今年は七つ 揃いました
うちの七草
はこべ 大きいのは 隣のお宮さんから 小さいのは 庭から
右のゴギョウ(母子草)も 庭では絶えてしまったなぁと
思っていたら お宮さんにたくさんあるのを 去年発見していたのです
これは蕪の新芽
大根 アシタバ アキレア ブロンズフェンネル
細かく刻んで 炊き上がったお粥に ひとまぜ
大根の刻んだものが すごくアクセントになって よかった〜
なんだか 今日は食べられそうな予感があったので
少し いろいろ作ってみました
伊達巻き (出し忘れてたの)
琵琶湖のモロコ煮
赤かぶ酢漬け
おひら(義母が大晦日に必ず作っていた 浜松の煮物)近江かぶら 金時人参 若牛蒡 早煮昆布(愛媛の蓮根入れ忘れました@@)
出汁代わりの昆布はそのまま 今日は味醂と醤油だけであっさり
大粒牡蠣のスモーク オイル漬け
これ 食べたかったの
七草粥の力を借りて しゅうまい以外は完食できました
これで 食欲もほぼ 復活だな
少し 顔つきが ほっそりしてたんだけどみんなに会う頃には こっちも 復活してそうね
2018. 1. 7