オーレリアが来てくれた時に 一緒に食べた お家ご飯の記録
我が家の場合 お客さまが来られても
特別なことは無く いつものご飯
でも少しだけ 丁寧に 美味しくなるようにって作るかな
半年振りの再会
晩ご飯は 豚しゃぶ
にぃにがお休みだったので 野菜の下ごしらえを 全部やってくれました
葱は 細切り 白菜は下茹でして 巻いてくれました
(実は 買い物に行ってなかったので これしか野菜が無かったの)
Nobaraは 胡麻だれ作って セッティングしただけ
大根サラダも 桂剥きして細切りに
にぃに 腕上がってるやん
2ヶ月前より ずっと繊細な サラダになりました
ドレッシングは ノンオイルのしそドレに おみやげのオリーブオイルをたら〜り
最後に 出汁と醤油を足して お雑炊
揉み海苔をたっぷり が 好みです
翌朝はH氏のパンにバター 目玉焼き ベーコン
紫たまねぎのマリネ 柿のオリーブオイル掛け ミルクコーヒー
デザートにタルト・タタン風の ホットケーキ
添えてあるのは OG牛乳の水切りヨーグルト
もう フロマージュ・ブランみたい
そして この後 美山へ プチ旅行
晩ご飯は リクエストにより 天ぷら教室
南瓜の天ぷらを ご所望だったので それを
ほかにも さつま芋 茄子 海老 しめじ かき揚げ も
あとは お蕎麦
最後の朝は 和定食
焼き鮭 きんぴら ブロッコリー明太マヨかけ 紫たまねぎマリネ
レンジかぼちゃ(オーレリアはこれが いたく お気に入り)
しじみのお味噌汁柚子入り
こんな いつもの ご飯だけど 喜んでくれました
スイスに行ったら ご馳走してくれるって
オーレリア お料理上手だから 楽しみだわ
2017. 11. 12