バナナフランベトーストとキャロットラペ |
今朝 目が覚めたら テーブルの下で寝ていました 汗
もう疲れもピークだけれど 後少しがんばらなくちゃ
夕べ 失敗ごはんだったから なんだか 甘いもの食べたくて
作ってみました
バナナフランベトースト
キャロットラペ
濃〜いコーヒーミルク入り
バナナフランベは大好きで
いつもはおやつにアイスクリーム添えにすることが多いんだけど
こんがり焼いたトーストに乗っけるのも 美味しいんだな
バナナは皮にホシがいっぱい出るくらい完熟したのを使います
バターでじっくり焼いたら
アルコール度の強いリキュールでフランベ
今日はグランマニエでボワッとしました
お好みでバニラビーンズなど加えます
あっためたバナナが体に良いとテレビでやっていたそうだけど
確かにこれを食べると 翌日 お腹はすっきりします
小皿に入れたのは 夕べ作ったキャロットラペ
ただの人参のマリネなんだけど
最近 いろいろ オシャレな名前が出てくるよね
これも超簡単で
人参の細切り(うちの殿方は細切りが好みみたい)に
すし酢をふりかけて オリーブオイルを垂らすだけ
そして 黒胡椒ガリガリ
これには ベルガモット風味のオリーブオイルが
最高に合うんだな
これ いちご会の大姉様の Iさんからいただいたもの
今 一番のお気に入りです
朝から 満足しましたよ
にほんブログ村
にほんブログ村