今日食べたもの 〜柚子にゅうめん〜アクアパッツァ〜 |
冷たい風が吹いて ぐっと秋の深まりを感じた今朝
冬が足早に近づいてきているみたい
お昼ご飯 何にしようかと戸棚をのぞくと
夏の名残の冷や麦が まだ何束も......
庭のニラがもう最後だから 全部入れてしまおう
かしわ(鶏肉)も入れて 鴨南風にしよう
ニラがたっぷり入った 鳥南ができました
ふと見ると いつの間にか 毎年お隣からいただく青柚子が
すっかり黄色くなっていたので
すだちそばのようにたっぷりと乗せました
ニラの臭みが消え 鶏もさっぱりと
いくらでも するすると喉を通ります
風邪ひきさんにも おすすめです
ムコ殿が急な休日出勤になって
りりあんのお誕生会が来週に延期になったので
Rukoさんとりりあんが やってきました
夕方 お散歩がてら お買い物に行って
いわしとイサキを買いました
いわしはサーディンに〜
イサキは大きめのを2尾 中だけきれいにしてもらってお持ち帰り
お頭付きのお魚に「とっと とっと」と興奮のりりあん
アクアパッツァになりました
ミニトマト買い忘れたのでパプリカミックス散らしました
骨のある魚をいただく時は シンプルなお皿にしています
実は お魚を美しく食べることは
永遠のテーマになっているのですが
白いお皿は 食べ跡を容赦なく晒してくれるので
鍛えられます
亡くなった義母は食べた後の皿を美しく整える
大切さを教えてくれました
それは お皿を下げてくれる人への礼儀だと
豪華にみえるお料理は 誕生日前夜祭にぴったり
食いしん坊のりりあんは 大人顔負けの食べっぷりです
もう 目が釘付け
ギャー 大興奮
りりあん 教えもしないのに 綺麗に上手に食べるのです
ふふ ただ食い意地はってるだけなんですけどね
にほんブログ村
にほんブログ村
ありがとう 元気にしていますよ〜
Rukoは子供の頃から早寝早起きだったので
今でも 8時過ぎには眠くなってしまうみたいで
なかなか ブログやインスタを更新できないみたい
気にかけて下さってありがとう
makoちゃんのところの マゴッチもすぐに大きくなるよ〜