お豆腐を知る旅 |
蒸し暑くなってきて 枝豆や冷や奴が美味しい季節の到来ですね
なんか 吞んべえの好きそうなものだけど
日本のとっても優れた食品ですね
お豆腐は夕方になると プ〜って笛を鳴らしながら
おじさんが売りに来る Nobara地方です
近所に2軒ほどあった お豆腐屋さんは
継ぐ人がいないのか いつの間にかなくなりました
おいしいお豆腐や揚げたての大きなお揚げが懐かしい
子供の頃 「綿ごし ください」っていうと
水の流れる水槽の中で 大きな塊から お豆腐を
目分量で同じ大きさに 切り分けて行く
おじさんの神業に 釘づけだった Nobaraです
今はスーパーにずらっと並んでいるお豆腐ですが
我が家はもちろん 私がお仕事にしている
SL(シュガーレディ)のお豆腐を食しています^^
SLの商品1000種類くらいあるものすべて
食品合成添加物が無添加なんですよ(自慢)
野菜はオーガニック中心 合成添加物は無添加
遺伝子組み換えや 抗生物質も使わない食材を旨とするSLなので
当然 お豆腐もおいしいのですが
おいしいの裏側を学習する旅に 先週末行って来ました
道中は観光バスで ガイドさん付き
2度目のお世話になるガイドのニシダさんは 私と同い年
軽妙な大阪のおばちゃんトークをかませつつ
半端ない知識でガイドトークをこなし 歌も上手
バスガイドはこうでなくちゃって お方です
しかも袋菓子付き
早速 どらやき と ぼんち揚げを スタバのラテで〜
(だって 5時起きだったから お腹すいたの)
もう気分は大人の遠足
山陽道を走ってやって来たのは「椿き家」さん
社長さんに 先ず案内されたのは
四角いコンクリート造りの浄化槽
美しい写真でなくて ごめんなさい
工場から出てくる廃水を全て浄化してから流しているんです
黒いつぶつぶはスポンジ
この中に菌が住み着いて 廃水を浄化してくれます
5段階に分けて浄化して乾燥したカスは肥料になります
最後に流される前の状態
透明で臭いもありません
環境に配慮するって 成熟した考えが無いと
出来ない事だと思うので すごく好もしく感じました
「凡事徹底」
当たり前の事を徹底してやる
これも 実はすごい事ですよね
それに出会った社員の方は必ず立ち止まって
笑顔で挨拶して下さるし教育も徹底していました
(以前 C国の農場視察に行った時 効率至上で
こちらが挨拶しても まったく無視されたのとは真逆です)
社長さんが 無添加や環境にこだわった訳は
子供の頃に 農薬の影響で胃潰瘍を患った経験からだとか
合成添加物のひとつひとつは微量でも いろいろな食べ物から
口に入れば お薬並みの量になることもあり得るし
肝臓の負担も大きくなるはず
実際 肝臓の働きが悪くなって 毒素が血液中に残って
脳症になり 痴呆状態になった義母を介護したNobaraです
(多量の薬を止め 食事制限をしたら 奇跡的に
義母は元に戻りました)
お豆腐の中には 乳化にがりっていうのを使っているものや
すまし粉といって石膏を入れて固めているものもあります
乳化にがりの乳化剤の濃度は洗剤の6倍以上もあるんだって ><
本物のにがりは 塩化マグネシウム含有物とか
粗製海水塩化マグネシウムって書いてあります
ただし 塩化マグネシウム含有物と乳化にがりを2種類
使っていたら 片方だけの表示でOKという
法の抜け道もあるそうなので 消費者にはとても不親切
本物のにがりでお豆腐を作るのは加減が難しくて
職人さんの勘や技術が必要
でも合成のにがりを使えば 大量に呉汁を固める事ができるので
機械さえあれば 私も明日からお豆腐屋さんになれるくらい
簡単にできるそう=大量生産=単価が安くなる
大豆は国産の丸大豆を16時間かけて 発芽大豆にして
GABA(ギャバ)=神経伝達物質の量を増やして
皮ごと炊いて砕いて 呉汁にしているそう
イソフラボン レシチン サポニンの含有量の
80〜100%は芽と皮の部分にあるんですって
これだけ こだわったお豆腐
充填豆腐で冷蔵で1ヶ月保存出来て
3丁で(1丁300g)490円 ワンコインでおつりが来る〜
(宣伝 宣伝 笑)
お豆腐と豆乳をいただきました
国産丸大豆・海水からできたにがり・地下水だけでできたお豆腐
低温殺菌の豆乳
いつも 食べたり飲んだりしている味だけど
うんちく聴いてからだと さらに美味しく感じるね(単純)
世の中にはたくさんの お豆腐があるけれど
正直に作っているものを食べたいし 美味しいと感じます
来月 おからも出るから 楽しみ
お豆腐の がってんレポートにお付き合いくださり
ありがとうございました
このあと 世界遺産の島にいきました
そのレポはまた今度
2015. 06. 12
お義母さまを食事制限で救ったなんてなんて凄い!!
ビックリしてしまいました。
それだけ毎日の食事って大切なのですね。
考えさせられます・・・
お豆腐のにがりの事も知らなかったです。
これから成分を見て選ぼうと思います♪
お豆腐はのど越しが良くて
これからの季節頻繁に食べたくなります♡
こだわりすぎて 頭でっかちも良くないけれど
年齢を重ねて 効率よく栄養素を摂ることを考えるようになりました
私は カロリー高めのものが好きだから 意識して
野菜や肉 卵を食べて お菓子を減らすことにしてみたの
だから 良質の食材は大事だな〜と実感しています