八草粥 |
今日は七草粥をいただく日
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ
これぞ七草
子供の頃 七草ってどこに生えてるんだろうって思ってました
大人になって スーパーで売っているのを見て
ちょっとがっかりした事を覚えています
それにね よく買い忘れちゃったり 売り切れていたり
でも義母が 「大根(すずしろ)だけでもいいのよ」って
教えてくれてから その時あるもので七草としています
ここ何年かは 庭の草で作っています
春の息吹をいただいて 無病息災を願うのだから
庭でリアルに芽生えている草達にはパワーがあるはず
ハーブお屠蘇と同じです
今朝 摘んだ草
春菊 母子草(ごぎょう) 明日葉 はこべ(はこべら)
イタリアンパセリ よもぎ 人参 ラディッシュ
(左上から時計回りに)
あれ? 八草あるわ〜
きざみま〜す
京都では 唐土の鳥がトントコトン みたいな歌があって
歌いながら きざむらしいのですが よくわからないので
黙々ときざみます
良い香りです
前日にきざんで朝一番に食べるとよい とききましたが
朝はパンをいただくので お昼ごはんに
それにせっかくだから 摘みたてを入れたいじゃない?
土鍋で炊いたお粥に投入〜
お粥には細かく切った大根も入れて炊いてあります
(あれ?九草?)
クコの実をぽちっと乗せて 十にしました(草じゃないけど)
古い菊皿(パレットです)に薬味を乗せて
ローストアーモンド 鮭のかわり昆布巻 カシューナッツ
白菜キムチ くるみ スモーク塩
草達の香りが ふわ〜っと 口いっぱいに広がって
とても美味しかったです
晩ごはんも お昼の残りを温めて
しっかり ねっとりになりましたが 香りは健在
豚肉の切り落としで生姜焼きを作って......
甘辛のお肉にお粥 ぴったりでした
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