ゆず風呂デビュー&クリスマステーブル |
ついこないだ夏至だったのに もう冬至です
毎年毎度 同じ事言ってるわね
おっと 私は永遠の35歳だったっけ(笑)
Rukoさん と りりあん がちょっと早めの
年末年始の里帰りで やってきました
先週 会ったばかりなのに 顔つきが変わってる
りりあんってば ますます 少年への道を歩んでる(笑)
毎日 6時にお風呂タイムなんだって
ってな訳で H氏の出番です
ゆずのお風呂で ごきげんさんの図
ムコ殿は日帰りとのことなので 晩ご飯は
急遽 クリスマスのメニューに変更
先日も使ったツリーのお皿のセッティング
赤バージョン
白バージョン
グラスの中は アボカドとシーフードのマリネ
手前は かぼちゃのグラッセとロマネスコカリフラワー
冬至だから かぼちゃも食べなくちゃ
チーズは カプリス デ デュー
天使のパッケージがクリスマスにぴったり
くせのない お味も万人向き
メインのお皿は
レンズ豆ごはん と
サーロインステーキ スィートマスタードソース
サーロインは一枚のお肉を半分こ
塩 胡椒 ガーリックパウダーを少々で 好みの焼き加減に
ソースは 粒マスタード 粗製糖 だし醤油を混ぜるだけ
とっても大好きな レンズ豆ご飯は
こちらの本のレシピをアレンジしたもの
「森のキャセロール」 ホークスみよし
い〜い 香り
米 レンズ豆 炒めたたまねぎとラムに
スープ スパイスを入れて お鍋で炊くだけ
我が家では ラム肉を豚肉に変更して
ベーコンも少し入れ
シナモンなどのスパイスを半分に減らし
新たにキャラウェイシードを小さじ1杯加えて
爽やかな風味をプラス
ローリエも一枝 放り込んでます
ムコ殿が「おいしい」連発で
すっかり 木のてっぺんまで登ってしまいました
喜んでもらえて よかった
ムコ殿は 子供の頃に母親と死別して
家庭行事とは 縁遠く育っているので
これから もっともっと家族のメモリーを
心に刻んでもらいたいと 娘も私達夫婦も思っています
家族 友人 大切な人と過ごすそれぞれのイベント
いつまでも続けたいと 願っています
しばしの別れ
愛おしそうに りりあん に頬ずりして
ムコ殿は帰って行きました
にほんブログ村
にほんブログ村