山ぶどう |
実家の母の故郷は 岩手県の浄法寺町
漆塗りと かつて瀬戸内寂聴さんがいらした
天台寺が有名な所です
豊かな自然が残るこの辺りは 山ぶどうが自生して
いますが 今ではかなり奥地に分け入らないと
採れないときいています
漆掻きの名人だった祖父は 山ぶどう採りの名人
でもありました
ある時 木に登って 山ぶどうの実を夢中で
採っていたら 隣の木で熊(!)がこちらも夢中で
実を食べていたとか....
山ぶどうの実だけで作った原液は深い紫色で
強い酸味がありお世辞にもおいしいものではありません
この原液を水で薄め 砂糖を加えると 夏バテも 寄せ付けない おいしいジュースになります
夏休みのおやつに 母がよく作ってくれました
祖父のいない今 自家製の原液はもう手に入りませんが
浄法寺の特産品を叔父が送ってくれます
蒸し暑さがぶり返した 今日のような日には
特においしい
「ポリフェノールがいっぱいで体にいいのよね」
なんて大人の知識は横に置いといて
山の恵みをいただきます
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